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30/10/2020

Como diagnosticar doença Celíaca? - Dr. Eduardo M. Otani

Como diagnosticar doença Celíaca? - Dr. Eduardo M. Otani

Intolerância imunológica à ingestão de glúten, proteína encontrada no trigo, cevada e no centeio.

A doença celíaca é uma doença onde as próprias células de defesa imunológica agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório. A inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada e centeio.

Esse processo inflamatório, que no caso ocorre na parede interna do intestino delgado, leva à atrofia das vilosidades intestinais, gerando diminuição da absorção dos nutrientes e diarreias.

No geral, os sintomas como diarreias, prisões de ventre, perdas de peso, anemias, sensações de “estofamentos”, cólicas e desconfortos abdominais começam na infância.

A maneira mais segura de fazer o diagnóstico é realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten. Outro exame importante é a biópsia do intestino, para verificar se há alterações de inflamação e atrofia das vilosidades.

Não há cura para a doença celíaca. O melhor tratamento ainda é retirar da dieta os alimentos que contenham glúten, responsável por desencadear a inflamação.

 

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Fonte: DR. EDUARDO M. OTANI

Dr. Eduardo M Otani

Dr. Eduardo M Otani

Escreve sobre Medicina e Saúde

Dr. Eduardo Mitsugu Otani 
Formado pela FMUSP (USP) em 1977. 
Residência Médica na (USP) em Cirurgia Geral. 
Residência Médica na (USP) em Endoscopia. 
Médico do Hospital Santa Maria de Goioerê desde 1981. 
(USP) Universidade de São Paulo. 
Atendimento no Hospital Santa Maria , com consultório anexo , 24 horas. 
Serviço de Endoscopia Digestiva Alta no Hospital.

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